当前位置:首页
> 新闻资讯 > 科技时空
视力保护:
广东院两项科技成果通过中国核能行业协会鉴定
来源: 日期:2013-11-11 访问次数: 字号:[ ]

11月7日,广东院“核电站厂址复杂高边坡的稳定性分析及加固措施研究”和“低中放废物处置场地勘测及核素运移研究”成果通过中国核能行业协会组织并主持的科技成果鉴定,研究获评国内领先、国际先进。
  “核电站厂址复杂高边坡的稳定性分析及加固措施研究”选取核电工程领域岩石力学与工程学科中的前沿课题,紧扣当前国内外核电厂高边坡勘测、抗震验算、设计、施工和治理中缺乏可操作性技术的瓶颈和难点,系统研究了核电厂边坡分级及安全标准、核电厂边坡数字地质编录技术、核电厂边坡岩体力学参数测试和分析技术、核电厂边坡三维地质可视化和数值建模技术、核电厂边坡稳定性分析技术和生态边坡设计及加固技术,多项技术为核电行业领域内首次引入或首创,在台山核电一期工程主厂区边坡勘察设计中得到成功应用,并推广到其他核电厂边坡勘察设计中,获得1项发明专利和1项实用新型专利,发表论文11篇,其中S C I收录1篇、E I收录3篇、核心7篇,取得了良好的经济和社会效益。
  “低中放废物处置场地勘测及核素运移研究”针对低中放废物处置场地勘测与评价脱节、核素运移机理不清、模拟技术不足等难点,对低中放废物处置场地勘测体系、勘测标准、试验技术以及核素运移机理和模拟技术等方面进行了研究。研究成果可应用到放射性废物处置的勘测、试验、模拟和评价,以及核电厂厂址及其附近地区地下水的环境影响评价等领域。同时,研究成果还可推广应用到土壤和地下水污染的调查、评价及修复领域。形成国家标准1部、译著1部;公开发表论文7篇,其中SCI检索3篇,EI检索1篇,中文核心3篇;依托项目研究成果分别获得中国博士后科学基金、广东省自然科学基金和国家自然科学基金资助。勘察体系和数值模拟评价技术成功应用于“广东遥田低、中放处置场地可行性研究阶段的环境水文地质勘察于评价”之中,系统地解决了低中放废物处置产地勘察复杂、评价困难等问题,实现了从理论到工程应用的突破。现场弥散试验技术成功推广应用到具体火电厂及其灰场地区的地下水环境影响评价勘察之中,丰富了项目研究成果的工程应用范围,为研究成果进一步推广应用到土壤和地下水污染领域的调查、评价和修复奠定了基础。项目研究成果达到国际先进水平。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统