当前位置:首页
> 新闻资讯 > 科技时空
视力保护:
广东院5项科技成果通过鉴定
来源: 日期:2013-12-10 访问次数: 字号:[ ]

12月5日、6日,广东省电机工程学会主持对广东院承担完成的《电站锅炉主烟风系统流场优化设计研究及工程应用》等5项科技成果进行鉴定,近三十位专家组成五组鉴定委员会,听取了项目汇报,审查了工作报告、技术报告、查新报告等技术资料,经质询并讨论后一致同意5项科技成果通过鉴定。
  其中《电站锅炉主烟风系统流场优化设计研究及工程应用》、《电网工程空间信息全过程数字化技术研究》两项获评国际先进、《3C绿色变电站关键技术研究及应用》、《核电厂消防安全关键技术研究及应用》、《国内循环流化床电厂最大出力细粒筛分破碎系统应用研究》三项获得国内领先的较高评价,至此广东院2013年科技成果鉴定工作划上圆满句号。
  《电站锅炉主烟风系统流场优化设计研究及工程应用》立意新颖,立足于工程应用,对超大型圆烟道加固肋设置、新型圆形偏心变径多管汇流、圆形变径弯头等进行了深入的流场特性研究和优化设计,并拟合出具有实用价值的阻力特性方程。经过优化设计,烟风系统流场均匀、阻力减少,有利于锅炉的安全经济运行,并有效降低了烟风管系的耗材。其流场优化设计理念具有良好的推广应用价值,该项目研究成果已成功应用于三水恒益电厂、华能汕头电厂、沙角A厂、沙角C厂、黄埔电厂、阳西电厂#3及#4机组等,取得了良好经济社会效益,并拟在博贺电厂、阳西#5及#6号机组等工程中推广应用。本项目取得具有原创性的专有技术,达到国际先进水平。
  《电网工程空间信息全过程数字化技术研究》根据电网工程勘测设计、施工两个阶段的特点,统一规划,整体研究。以工程建设为主线,将各阶段的专业技术应用与全过程的信息化服务技术相结合,解决了工程地理空间模型、图纸、三维模型、设备台帐、施工管理等相关资料的三维可视化管理,为参与工程建设的业主、设计、施工等相关方提供以工程推进为中心的三维可视化数字化工程共享平台,在国内电力设计行业首次实现了真三维大场景动态联动的电力线路优化选线,基于移动终端的输变电工程施工动态管控,基于三维GIS的电网工程勘测设计全过程数字化管理等,已在±800kV楚雄至穗东直流输电线路工程和1000kV哈密至郑州线路工程中得到了实际应用,填补了电力设计行业数字化服务的空白,取得了显著的经济效益和社会效益。
  《3C绿色变电站关键技术研究及应用》系统地开展了南方电网3C绿色变电站关键技术及应用研究,首次系统性提出南方电网智能变电站建设的框架,提出变电站一体化电网运行智能系统的集成与应用方案,自主研发CAD图形界面下基于IEC61850的SCD配置工具,并最终形成南方电网首个3C绿色变电站建设指导意见、评价指标体系、模块设计与技术要点以及建设指南。研究成果成功应用于南方电网首座3C绿色示范变电站110kV尖峰变电站,在500kV加林站、220kV橄榄站、220kV杜阮站等工程设计中也进行了推广应用。
  《核电厂消防安全关键技术研究及应用》国内首创核电厂配置双气压水罐的消防气压稳压给水系统,国内首次提出1000MWe级核电厂常规岛最大消防用水量、消防气压稳压给水系统灭火初期60s供水量的设计参数,并成功应用于岭澳核电站二期工程、辽宁红沿河核电站一期工程、福建宁德核电站一期工程等18台1000MWe级核电机组中。
  《国内循环流化床电厂最大出力细粒筛分破碎系统应用研究》在国内循环流化床锅炉运煤系统设计中首次采用大出力细粒筛煤机和碎煤机系统集成方案,有效解决了多台300MW及以上大容量机组循环流化床锅炉大出力细粒筛分、破碎系统及其设备选型难题,实现大出力设备直接连接运行,保证了运煤系统的可靠运行,实现了大容量机组循环流化床锅炉燃煤的可靠供应。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统