当前位置:首页
> 新闻资讯 > 科技时空
视力保护:
500kV高温超导限流器示范工程关键技术研究课题顺利结题
来源: 日期:2014-11-17 访问次数: 字号:[ ]

  11月14日,广东院承接的《500kV高温超导限流器示范工程关键技术研究》课题,由广东电网有限责任公司电网规划研究中心组织了专家评审。专家一致认为,本课题的研究内容全面充实,对示范工程的实施具有良好的技术指导意义,同意结题。

  本课题着重研究的主要内容包括:超导限流器接入方案、电气主接线、平面布置、保护配置、设备选型和对保护及重合闸的影响等。本课题的结论为将来500kV高温超导限流器示范工程的顺利实施提供有效的技术支撑。

  近年来,广东电网装机容量和各电压等级网架得到高速发展,500kV网架结构大大加强,珠江三角洲地区基本形成双回路内外环网结构。电网结构的加强满足了广东电网负荷增长和可靠供电的需求,但同时也带来了珠三角地区500kV电网短路容量的稳步增长,短路电流增大,设备难以选型。目前广东电网已采取优化电源布局、调整电网结构、合理安排运行方式(分区供电、母线分段运行)、采用传统限流设备(高阻抗变压器、加装变压器中性点小电抗)等降低短路电流的措施,有效抑制了广东电网的短路电流水平,但也不同程度降低了电网运行的可靠性和灵活性。

  随着电网结构的进一步加强,电网联络愈发紧密,即使采取分区供电等措施,短路电流仍然保持在较高水平,造成电气设备容量均难以适应系统发展需要的局面。

  广东院承接的《500kV高温超导限流器示范工程关键技术研究》是目前世界上电压等级最高的高温超导限流器技术课题,它在电网中的应用可有效地解决电网短路电流过高的问题,同时又不降低电网运行的可靠性和灵活性。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统