当前位置:首页
> 新闻资讯 > 科技时空
视力保护:
微电网时代,来啦!
来源:广东院 日期:2015-11-16 访问次数: 字号:[ ]

  2015年,李克强总理在《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出,“建设分布式能源网络,建设以太阳能、风能等可再生能源为主体的多能源协调互补的能源互联网”。国家能源局《关于促进智能电网发展的指导意见》也明确指出,“要实现清洁能源的充分消纳,加快微电网建设,推动分布式光伏、微燃机及余热余压等多种分布式电源的广泛接入和有效互动,实现能源资源优化配置和能源结构调整”。

  当前,中国微电网的发展尚处于起步阶段,但随着我国智能电网发展战略的实施,未来我国的能源结构中,可再生能源的比例将进一步增大。同时,我国还存在着传统电网无法覆盖的区域,微电网的发展路线明确。作为建设环节的重要参与者,我们有必要并结合自身特点进行相关思考。

  何为微电网?

  关于微电网的概念,美国、欧盟、日本、新加坡等国均有不同定义,究其核心内容,与我国标准大同小异,即微电网指由分布式电源、储能装置、能量转换装置、相关负荷和监控、保护装置汇集而成的小型发配电系统,是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统,既可与外部电网并网运行,也可独立运行。

  微电网具有双重角色,对于电力企业,微电网可视为电力系统可控的“细胞”,例如,这个细胞可以作为联网供电困难的偏远地区的电力解决方案,也可以在主电网电力突然中断的情况下作为应急电源,或作为电网的黑启动电源,在一定程度上保障系统内的用电需求;对于用户,微网则是一个可定制的电源,可满足用户多样化的需求。例如,增加局部供电的可靠性,降低馈线损耗,通过微网储能元件对当地电压和频率提供支撑,或作为应急保障电源,提高供电可靠性。

  微电网在环境保护和提高能源利用效率方面具有十分深远的意义。环境保护方面,与传统的大型集中发电厂相比,分布式发电对环境的影响小。通过技术创新及可再生能源的利用、大量低电压分布式电源的连接,能减少温室气体的排放,降低对环境的负面影响。在能源利用效率方面,微网建设缩短了发电厂与负载间的距离,消除了配电和输电瓶颈,降低了网损。结合峰谷电价等激励政策,在能量管理系统的全局调度下,达到充分利用分布式电源的同时,电费支出最低,经济性最优。

  我国微电网的发展现状

  目前,我国已有众多单位建设了一批以“风”、“光”为主要分布式能源发电形式的微电网示范工程,它们按应用方式可分为边远地区微电网、海岛微电网和城市微电网三类。

  我国边远地区人口密度低、生态环境脆弱,扩展传统电网成本高,采用化石能源发电对环境的损害大。利用本地可再生分布式能源的独立微电网是解决我国边远地区供电问题的合适方案。我国已在西藏、青海、新疆、内蒙古等省份的边远地区建设了一批微电网工程,主要解决乡村供电问题和提高可再生能源利用率。

  我国海域辽阔,海岛大多依靠柴油发电在有限的时间内供给电能,目前仍有近百万户沿海或海岛居民生活在缺电的状态中,主要原因是海岛供电成本高,运输柴油困难。利用海岛可再生分布式能源、建设海岛微电网则是解决我国海岛供电问题的优选方案。

  城市微电网工程则主要可以提高可再生能源利用率,发挥冷热电综合利用特性,提高供电可靠性和安全性,为用户提供多样性的用电服务。

  微电网的优势

  微电网提供了一个有效集成应用分布式电源的方式,继承了分布式电源的所有优点,其所具有的开放性、可控性和可靠性等特点,使其能够适应未来电网变化与挑战。

  在开发方面,微电网可以实现分布式能源的广泛接入,灵活处理分布式电源的连接和断开,为分布式电源的高效利用提供一个有效的途径。

  在生产方面,微电网可以根据不同的需求,选择不同的运行方式,实现能源生产消费的全方位灵活调度。而且,通过众多电源与储能装置的协同工作,实现能源的高效运营。

  在消费方面,微电网作为一个可定制的电源,可以满足用户的不同需求,其孤网运行特性可以在上级网络发生故障时继续保障供电,提高供电可靠性;配置的电力电子技术可实现良好的谐波和无功功率控制,有效改善电能质量;与电动汽车、智能家居、智能交通、智能展示、先进的信息技术等深度融合,增强用户体验,促进能源互联网技术的实施落地。

  广东院与微电网

  广东院充分发挥自身优势,组建了核心项目团队致力于新能源与微电网的研究、规划和设计工作。

  在微电网工程规划设计方面,广东院承担了“珠海万山海岛新能源微电网示范项目”、“三沙市智能微电网规划项目”、“海南博鳌综合能源与智能电网项目”、“深圳市国际低碳城能源项目”、“海口美安科技新城微电网项目”、“广州岭南V谷分布式能源站项目”、“珠海西区综合能源规划项目”等一大批国内外知名的微电网规划和设计工作。

  在微电网标准编制方面,广东院参与编制了国际标准《微电网规划与设计导则》和《微电网控制与控制技术条件》,主持编写了国家标准《分布式电源配电网并网标准》、中国南方电网公司标准《智能微电网规划技术原则》和院级标准《智能微电网规划设计电气导则》。

  在微电网研究方面,广东院与清华大学和武汉大学合作,设立了2个重点科标项目“智能微电网规划设计试验研究”和“微电网运行控制系统研究”,分别对微电网的一次和二次系统进行全面研究。

  除此之外,团队还承担了中国能源建设集团公司重点科技项目“微电网控制运行与能量管理优化研究”,并相继引进2名博士后研究人员,分别对“微电网运行模式无缝切换控制”和“储能对微电网电能质量影响”专题展开研究。

  目前,广东院正在自身的办公园区内开展智能微电网的建设筹备工作。该项目由集成了“风”、“光”、“储”的多能互补微电网平台,以及集成了智能家居电动汽车充电桩的智能用电平台和能源管理信息系统组成,目标是在充分利用新能源的基础上,促进电动汽车与智能网络能量和信息的双向互动,提升用户体验,实现经济效益最优。广东院也力争把该项目做成办公园区微电网项目的“示范基地”和“孵化器”,实现用电、发电、售电业务融合,为建设“智慧能源、绿色能源、幸福能源”作出更大贡献。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统