当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
广东院三个作品荣获荣获南方电网公司“金点奖”
来源:广东院 日期:2017-11-30 访问次数: 字号:[ ]

  11月22日至24日,中国南方电网公司智能电网规划建设技术交流会议暨第五届“金点奖”大赛颁奖典礼在广州举行。南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏出席颁奖礼并作《发展智能电网助推能源转型》主旨报告。中国能建广东院牵头申报的“110kV模块化集成式户外变电站”项目获得金奖,“220kV模块化装配式户内变电站”和“220kV模块化装配式户外变电站”项目获优秀奖。

  本次大赛共设置四个变电站设计命题(包括110千伏、220千伏户内、外型式),针对装配式技术在变电站应用进行评选;一个变电站命题(110千伏户外型式)针对集成式技术在变电站应用进行评选。

  在集成式变电站比赛中,广东院设计团队以丰富的智能变电站设计和竞赛经验为基础,针对南网运维需求及特点,开拓思路发散思维,从生产、设计、施工及运维等多维化角度定制设计方案。获得金奖的“110kV模块化集成式户外变电站”方案使用了预制舱、就地化保护、集群测控、智能采集控制单元、智能交换机、隔离断路器、GIB母线等行业领先的新产品新技术,并提出了基于集成化设备的网络优化方案、“智能组件+一次主设备”的集成设计方案、基于模块化集成式变电站的创新智能运维方式,采用集中布局与分散下放相结合布置方式,实现了“标准化设计、工厂化加工、装配式建设”的变电站建设模式,大力提升了变电站的集成化和智能化程度。

  在装配式变电站参赛作品中,广东院设计团队结合当今先进的材料科技和施工安装工艺,以创新思维提出五防合一的装配式墙体、万向组装式的雨水井、采用蜂窝梁的一体化楼层电缆沟等装配构造方案,使变电站方案具有更高的装配率、施工效率、经济性和可靠性。

  “金点奖”大赛是中国南方电网公司为推动电网建设技术创新、提升公司电网建设质量组织的比赛。本届大赛以“汇聚金点 创新装配”为主题,主要针对装配式、集成式技术在变电站的应用,通过组织评选的方式,广泛征集装配式变电站、集成式变电站设计方案。比赛自3月份启动以来,共有50家单位积极参与,提供了近100份作品。22位专家组成大赛专家组分3个小组对参赛作品进行评审,最终评选出6个金奖和40个优秀奖。大赛有力推进了南方电网集成式变电站的技术发展和装配式变电站的标准建设。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统